вторник, 26 января 2010 г.

Прокудин - Горский | Уфимская губерния | Златоуст

Прокудин - Горский | Уфимская губерния | Златоуст: "
Написано Allois Оригинальное сообщение



Продолжение серии публикаций фотографий Российской Империи начала века.





Северо-западная часть г. Златоуста. Уфимская губерния









Уфимская губерния - лежит между 52°54' и 56°37' сев. шир. и между 51°29' и 60°16' вост. долг. Площадь, занимаемая губернией, равняется, по исчислению Стрельбицкого, 107506 кв. верст. Наибольшее протяжение она имеет от З к В: в северной части до 500 верст, в южной около 200 верст; с С к Ю - 420 верст. Река Белая, прорезывающая губернию в направлении с Ю на СЗ, делит ее на две половины, резко отличающиеся друг от друга по характеру рельефа, степени лесистости и направлению склона. Вост. половина, заполненная отрогами Уральского хребта, имеет гористый характер. Особенной высоты Уральские горы достигают на В.; к З. и С.З. они становятся ниже и в углу, образованном слиянием Белой с Камой, оканчиваются поемной низменностью. Зап. половина губ. представляет из себя степное пространство, взволнованное отрогами Общего Сырта.



Златоуст - уездный город Уфимской губернии, при реке Ай и речках Гриматухе, Тесьме, Каменке, в гористой и красивой местности, 1926 фт. высоты над уровнем моря, при железной дороге. В 1754 г. тульский купец Мосолов устроил на купленной у башкир земле железоделательный и медеплавительный завод, скоро получивший название Златоустовского. В 1811 г. зав. перешел в ведомство министерства финансов, переименован в горный город и составил, вместе с другими, Златоустовский горный округ. Из Золингена и др. мест были вызваны оружейные мастера и началась выделка холодного оружия; позже открыта сталелитейная фабр. и сделано много опытов отлития стальных пушек. При образовании в 1865 г. Уфимской губ., З. сделан уездным ее г. Жит. (1890) 19916.







Общий вид Златоустовского завода и собор во имя Трех Святителей. Златоуст, Уфимская губерния.





Вид на город Златоуст с запада.





Златоустовский завод на берегу реки Ай.





Город Златоуст.





Вид на Златоустовский завод. Вдали гора Таганай.





Станция Златоуст.





[1910]. Златоустовский завод. Три поколения. А.П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода.





Этюд. Вид с Бутыловской горы на город сквозь деревья.





Общий вид на город Златоуст.





Общий вид на город Златоуст.





Горка из оружия в Арсенальном Музее. Златоустовский завод, г. Златоуст, Уфимская губерния.







Предыдущие части:



Часть 1, Взгляд через век

Часть 2, Витебская губерния

Часть 3, Смоленская губерния

Часть 4, Тобольская губерния

Часть 5, Уфимская губерния | Уфа



"

Комментариев нет:

Отправить комментарий